北京国际展览中心名称北京国际展览中心

所在位置:首页 > 新闻中心 > 正文

2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会成功举办


2015年06月01日    来源:北京国际展览中心

由我会与贵阳市人民政府、遵义市人民政府、贵安新区管委会、 贵州省经济和信息化委员会、中国互联网协会共同主办的2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会(简称“数博会”)于5月26-29日在贵阳举行。这是全球首次举办以大数据为主题的行业盛会,吸引了全球大数据领先企业和领军人物参与,展示了国际大数据发展最新成果、最新技术,探讨了大数据未来的发展趋势。

5月26日上午10点,2015数博会峰会在贵阳国际生态会议中心隆重开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发来贺信,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯致开幕辞,贵州省委书记赵克志、贵州省省长陈敏尔、工信部副部长怀进鹏等领导出席并讲话,马云、郭台铭、马化腾、雷军、周鸿祎等行业巨头分别发表主旨演讲,并展开高峰互动对话交流,形成大数据领域最新思想成果。我会熊九玲会长、林彬副会长出席了主题峰会并分别在“数据开放与隐私保护”、“大数据时代的社会治理与政府职能转型”两个分论坛致辞。

峰会开幕前,2015数博会开馆仪式在贵阳国际会议展览中心举行。贵州省副省长何力致辞,我会林彬副会长代表主办方之一北京市贸促会,与其他5家主办单位负责人出席开馆仪式,并与业界精英、展商代表和新闻媒体近千人共同见证了首届数博会隆重开幕的震撼时刻。

数博会开幕前,国务院副总理马凯于5月25日晚参观了数博会展览。贵州省委书记赵克志、贵州省省长陈敏尔、省委常委贵阳市委书记陈刚陪同参观。我会熊九玲会长参加了巡馆活动。

本届数博会展览总面积约6万平方米,设有国际精英馆、大数据应用馆、大数据设备馆、大数据软件与服务馆4个展馆,参展商数量为380余家,其中特装面积超过总布展面积的90%。微软、谷歌、英特尔、惠普、思科、甲骨文、戴尔、阿里巴巴、富士康、奇虎360、华为、联想(摩托罗拉)、京东、中兴等国内外大数据相关领域优秀企业亮相展会。为期4天的博览会吸引了近6万名来自全球各地的观众前来参观。

展期活动以大数据商业模式创新大赛为基础,以“云上贵州·数聚贵阳”为主题,围绕数据开放和数据交易,吸引了国内、国际优秀企业、团队参加。

5月29日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会圆满落幕。2015贵阳数博会的成功举办离不开中央和各级领导部门的大力支持、主办单位之间的通力合作以及协办单位、相关人士的鼎力相助。

李克强总理在贺信中指出,“当今世界,新一轮科技和产业革命正在蓬勃兴起,数据是基础性资源,也是重要生产力。大数据与云计算、物联网等新技术相结合,正在迅疾并将日益深刻地改变人们的生产生活方式,‘互联网+’对提升产业乃至国家综合竞争力将发挥关键作用。”北京市贸促会将把握机遇,与相关部门单位继续深入合作,提前布局2016年数博会各项工作。

5月27日,我会与贵阳市政府关于2016年数博会深化合作框架协议签约仪式在贵阳国际生态会议中心宴会厅举行。仪式由贵阳市副市长刘春成主持,贵州省副省长王江平等领导出席。我会林彬副会长代表北京市贸促会与贵阳市副市长徐昊共同在框架协议上签字,正式达成关于2016年数博会的战略合作意向。我会将与有关部门紧密合作,进一步扩大展览规模,提升博览会品牌价值和专业化运作水平,不断推动促进我国大数据产业的发展。

文博会虚拟展馆