北京国际展览中心名称北京国际展览中心

所在位置:首页 > 中心简介 > 正文

中心介绍


2012年03月21日    来源:北京国际展览中心

北京国际展览中心隶属于中国国际贸易促进委员会北京市分会(中国国际商会北京商会)(简称“北京市贸促会”),原机构名称为北京市贸促会展览部。为便于开展对外交流,1985年起在保留北京市贸促会展览部名称和职能的基础上,对外称为北京国际展览中心。

自成立以来,北京国际展览中心承办了北京市人民政府、北京市贸促会交办的各种国际交流、展览会议等大型活动和参与有关行业规则的制定,为促进北京市对外经济贸易交流合作做出了巨大贡献。
2008年,北京市贸促会进行机构体制改革,市编办批准北京国际展览中心为事业单位法人。在完成北京市贸促会交办的各项公益服务工作的同时,展览中心积极利用市场配置资源,开展国际服务贸易所涉及的国际展览业务。

北京国际展览中心目前是国际展览业协会(UFI)委员单位、全国会展业标准化技术委员会秘书长单位、中国展览馆协会副理事长单位、中国展览组织专业委员会秘书长单位、北京国际会议展览协会副理事长单位。

北京国际展览中心自成立以来,受北京市贸促会委托与各大部委和行业协会、学会合作,至今已成功举办了270余个国际来华展览会,吸引了40多个国家和地区的70,000多家(次)公司和厂商以及有关专业领域的大中型骨干企业及全球知名品牌参展。主办或承办的大型专业展览会和专业技术交流会、行业论坛,对行业的发展产生了较大影响,已成为国内该行业具有权威性的国际展,在国际展览业享有较高声誉,开辟了一条展览、贸易、技交、招商、市场研讨结为一体的运做模式,为中外企业在多领域开展经济技术合作提供更广阔的空间。

作为国内最早举办国际来华展览和出国展览的机构之一,北京国际展览中心已建立起广泛的国际联络合作网络,除了主办或承办在华国际展览之外,还组织北京市为主的进出口公司和工商企业赴五大洲的30多个国家和地区举办展览会、参加国际博览会,为沟通北京与世界各国的相互了解、促进对外贸易发展做出了积极贡献。

受政府部门委托,北京国际展览中心承担部分政府交办项目,并出色完成任务,获得广泛好评。如:中国北京国际高新科技博览会、中国北京国际文化创意产业博览会、国际服务业大会、2005年日本爱知世博会北京周、2008年西班牙萨拉哥萨世博会、2008年北京奥运会奥运村餐饮运营管理、2010年上海世博会北京馆、2012年世界工商领袖(北京)大会。

北京国际展览中心在长期办展过程中,积累了举办国际展览会的丰富经验,历练出一个优质团队。北京国际展览中心愿为中外各个专业技术领域的交流、合作与开发提供高质量的展览服务。

文博会虚拟展馆